Erid: LjN8KVWm9
Реклама. ООО «Ирис»
В год малыш активно учится как следует жевать и с радостью пробует новые вкусы. Он по-прежнему нуждается в повышенном количестве витаминов и минералов, которые обеспечивают ему возможность активного развития. Но этот период можно назвать переходным от младенческого меню ко взрослому столу.
С момента рождения и до 3-х лет жизни вес ребенка вырастает приблизительно в 5 раз. А еще за это время сильно изменяется пищеварительный тракт.
Увеличивается объем органов пищеварения и длина ЖКТ (в основном кишечника). Слизистая оболочка становится толще, а ее проницаемость снижается. Развивается сосудистая сеть и улучшается кровоснабжение.
Твердая пища необходима малышу для стимуляции развития жевательного аппарата. Если ребенок предпочитает есть руками, не мешайте ему в этом, а напротив — предлагайте «пальчиковую» пищу (которую удобно брать пальчиками). Стимулируйте его пищевой интерес, но в то же время не забывайте демонстрировать, как правильно пользоваться ложкой.
Некоторые родители стремятся как можно быстрее полностью перевести ребенка на взрослую пищу. Однако рекомендуется все же не отказываться полностью от продуктов детского питания до 2-3 лет, так как они содержат сбалансированное количество нужных малышу витаминов и других полезных веществ. К тому же такие продукты безопасны и просты в приготовлении.
По нормам ВОЗ питание детей в 1 год состоит из четырех основных приемов пищи в день: завтрака, обеда, полдника и ужина. А вот из чего конкретно они должны составляться, расскажем далее.
Питание годовалого ребенка: 7 главных рекомендаций
Напомним, что сбалансированное питание способствует укреплению иммунитета, поддержанию здоровой работы пищеварительной системы, формированию в организме полезной микрофлоры, а также правильному физическому и интеллектуальному развитию.
7 главных рекомендации для питания годовалого ребенка:
- Продолжайте кормить грудью или давать ребенку смесь в ночные часы и ранним утром.
- Следите, чтобы белки животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты) составляли около 70% от всего количества белков.
- Увеличивайте количество продуктов с кусочками, заменяя ими протертую пищу, но учитывая, что степень измельчения продуктов все еще должна сильно отличаться от питания взрослых людей.
- Предлагайте тушеные, вареные и паровые блюда, избегайте жареных.
- Вместо соли и сахара, чтобы сделать вкус пищи ярче, предлагайте натуральные вкусовые добавки: ваниль, корицу, укроп, петрушку.
- Вводите новые продукты с осторожностью, начиная с минимального количества (с чайной ложечки), чтобы избежать аллергии и прочих нежелательных реакций.
- Кормите ребенка дробно: делите основной рацион на 5-6 приемов пищи в день (четыре основных приема пищи и два перекуса)
Что касается калорийности и объемов, то средняя суточная норма калорий для годоваса — 1200. За сутки ребенок в среднем съедать 1000—1400 г продуктов. Разовый объем пищи: не более 300-350 мл.
При этом индивидуальная норма зависит от активности ребенка, его параметров, скорости развития и многих других нюансов, поэтому единого ответа на вопрос, сколько должен есть годовалый ребенок, не существует. Главное, чтобы рацион был сбалансированным и давал ему возможность получить достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов.
Какие продукты подходят для детского питания в год
Важно! Составляя меню для годовалого малыша, обращайте внимание не только на рекомендации, но и на предпочтения ребенка. Не заставляйте малыша есть продукты, которые он не любит, и не кормите его насильно, если он не проголодался. Еда должна приносить удовольствие и утолять голод, а любое насилие в этом плане помешает формированию здоровых пищевых привычек.
Овощи
Можно: кабачки, тыква, морковь, огурцы, цветная капуста, картофель.
Лучше исключить: томаты и болгарский перец. После года также возможно введение в рацион свеклы, фасоли, зеленого горошка.
Овощи дают в сыром виде, запекают, делают пюре и добавляют в супы.
Фрукты
Можно: яблоки, груши, бананы, авокадо, сезонные ягоды.
Лучше исключить: цитрусы и экзотические фрукты.
Можно пробовать вводить абрикос и киви.
Из фруктов также можно готовить десерты, запекая их в духовке, или варить компоты.
Мясо
Можно нежирные сорта: индейка, кролик, телятина.
Исключить: жирное мясо и мясные продукты с консервантами.
Из мяса готовят супы, паровые котлеты, тефтели.
Рыба
Можно: судак, треска и другие нежирные виды рыбы. Исключаются жирные сорта.
Из рыбы также можно варить супы, готовить суфле и котлеты.
Молочные и кисломолочные продукты
Можно: творог, кефир, йогурт, смеси.
Нельзя: в чистом виде молоко детям до 3-х лет давать не рекомендуется.
Прекрасным вариантом будут творожные запеканки и сырники.
Крупы
Можно: рис, гречка, кукурузная крупа, овсянка.
Каши варят на молоке или смеси, можно добавить фрукты и ягоды.
Яйца
Подойдут перепелиные и куриные.
Из яиц хорошо готовить омлет на пару.
Масла
Сливочное и нерафинированное растительное масло можно добавлять в различные блюда.
Что еще
Годовалому ребенку также можно давать хлеб, сухарики, детское печенье. Взрослые кондитерские изделия малышу давать не стоит.
Из напитков лучше предлагать простую воду, морсы, компоты, детские соки, травяные чаи. Исключить напитки с высоким содержанием сахара, красителями и кофеином.
И помните, что ребенок пока не готов полностью перейти на взрослый рацион. Из меню следует полностью исключить тяжело усвояемые продукты: грибы, консервы, колбасы, орехи, соусы и т.п.
Также важно следить, чтобы ребенку на стол не попадали круглые продукты, которыми легко подавиться (например, цельный виноград).
Нормы употребления разных продуктов в год
Примерные суточные нормативы потребления разных продуктов в 1 год |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Для составления индивидуального рациона питания не забудьте обратиться к своему педиатру. Только он сможет разработать полноценное меню с учетом всех потребностей вашего малыша, его особенностей и состояния здоровья.