На тему стерильности детских вещей и посуды много споров. Одни мамы кипятят все, проглаживают белье горячим утюгом после каждой стирки, стерилизуют бутылочки, соски и ложки перед каждым кормлением. Другие полагают, что в этом нет смысла, ведь мир полон бактерий, и чем раньше малыш адаптируется к среде, тем лучше. Но, как обычно, истина где-то между.
Педиатры рекомендуют стерилизовать детскую посуду и принадлежности новорожденных, так как неокрепшая иммунная система пока не способна легко справляться с интенсивными атаками микроорганизмов из внешней среды. Подхваченная в первые дни жизни инфекция может тяжело отразиться на здоровье, лучше не рисковать. Но стерилизовать посуду годовалого малыша перед каждым приемом пищи — уже лишние хлопоты. Сейчас расскажем все подробно.
Что такое стерилизация детской посуды
Стерилизация — это процедура уничтожения микроорганизмов в жидкости, продукте, материале, посуде. В быту предметы стерилизуют при помощи высоких температур, чаще всего — в горячей воде.
Бактерии (в зависимости от вида) начинают гибнуть при температуре от 63 до 100 ºC. Так, например, сальмонелла гибнет при 80-90 ºC, стафилококк — при 100 ºC, некоторые болезнетворные микробы не выдерживают градус выше 60. Поэтому обработка посуды горячей водой или паром достаточно эффективный способ стерилизации, необходимо только знать, как правильно это делать.
Популярные способы стерилизации
Современные мамы стерилизуют детскую посуду четырьмя основными способами:
-
Старым добрым кипячением. Для этого бутылочки, соски и другую посуду складывают в кастрюлю с водой, накрывают крышкой и кипятят от 4 до 10 минут. При этом латексные и силиконовые соски, а также пластиковые бутылочки, кипятить дольше 4 минут не рекомендуется, они могут деформироваться или покрыться трещинами. Стеклянные бутылочки можно кипятить до 10 минут. После процедуры посуду необходимо достать из воды и просушить.
-
При помощи горячего пара. Так работают специальные стерилизаторы, а также пароварки (можно использовать мультиварку в соответствующем режиме). Бутылки ставят горлышком вниз и держат в стерилизаторе с паром 5-15 минут. Современные стерилизаторы для детской посуды имеют встроенный таймер, который отключает аппарат, когда стерилизация закончена. Совет: не оставляйте посуду в стерилизаторе надолго, если не используете сразу — просушите, в устройстве сохраняется влажная среда, которая способствует повторному размножению бактерий.
-
В микроволновой печи. Для стерилизации детской посуды в микроволновке возьмите стандартную чашу для СВЧ-печей, налейте в нее воду, сложите детские принадлежности и включите устройство на 6-8 минут (режим максимальной мощности). В продаже есть также специальные пакеты для стерилизации в микроволновке и стерилизаторы для СВЧ-печей.
-
В посудомоечной машине. Если вы счастливая обладательница посудомоечной машины, можете помыть и простерилизовать детскую посуду одновременно на соответствующем режиме.
До какого возраста нужна стерилизация
До 4-6 месяцев стерилизовать бутылочки для кормления с соской рекомендуют практически все педиатры. Далее ребенок начинает ползать, активно пробовать все предметы на вкус, и так или иначе сталкивается с патогенной средой, к встрече с которой иммунитет уже более или менее готов.
Но даже после полугода рекомендуется стерилизовать детскую посуду в следующих случаях:
- Если вы используете бутылочку, соску или пустышку впервые после покупки.
- Если ребенок перенес инфекцию.
- Если в детской посуде были остатки пищи, которые испортились.
Завершать регулярную стерилизацию лучше постепенно. Сначала оставить какое-то количество стерилизаций посуды в день, затем одну, а в остальные кормления просто ополаскивать принадлежности кипятком и т.д.
Если вы уже используете бутылочку для кормления с ручкой, которая снимается, не нужно каждый раз кипятить ручку, ее достаточно просто мыть с мылом, а стерилизовать саму бутылочку и насадку/соску.
Окончательно распрощаться с процедурой стерилизации детской посуды смело можно после 1,5 лет.