Erid: LjN8KQqmW
Реклама. ООО «Ирис»
Детская пищевая аллергия — скольким родителям она попортила нервы! То нельзя, это нельзя — а что же можно? На самом деле составить полноценный детский рацион из низкоаллергенных продуктов — задача вполне реальная. Рассказываем, какие продукты подходят аллергикам, а каких лучше избегать.
Что такое пищевая аллергия и почему она бывает
Любая аллергическая реакция — это патологическая реакция организма, при которой иммунная система начинает вырабатывать антитела против определенных веществ, не несущих реального вреда для организма. При этом тело выдает ряд весьма неприятных симптомов, среди которых появление сыпи на коже, покраснения, зуд, насморк и кашель, отек слизистых, при сильной реакции может дойти до опасного для жизни отека Квинке.
Лечение любой аллергии направлено на максимальное снижение попадания в организм аллергенов. Ограничения запрещенных продуктов и медикаментозная терапия в комплексе помогают снизить уровень сенсибилизации в момент рецидива, а также предотвратить ее повышение во время ремиссии.
Гипоаллергенная диета подразумевает исключение продуктов-гистаминолибераторов, а также продуктов — потенциальных аллергенов. Таким образом достигается снижение остроты состояния.
Если организм продолжает сталкиваться с веществом, которое он по какой-то причине принял за «вражеского агента», процесс может спровоцировать осложнения и перерасти в заболевание в хронической форме, от которого бывает довольно сложно избавиться. Поэтому малышам, склонным к аллергии, рекомендована гипоаллергенная система питания.
Дети чаще взрослых выдают аллергию на продукты питания из-за незрелости пищеварительной системы: недостаточная активность ферментов, нестабильность кишечной микробиоты, повышенная проницаемость слизистых ЖКТ. Толчком к развитию пищевой аллергии также может стать перенесенная кишечная инфекция.
Что можно есть детям на гипоаллергенной диете
Надо понимать, что гипоаллергенная диета обычно назначается на какой-то определенный срок, например 2-3 недели, далее некоторые продукты в ограниченных количествах могут постепенно возвращаться на детский стол, если на них нет аллергии. При этом новый продукт предлагают с осторожностью, добавляя его по 1-2 чайных ложки утром и наблюдая за реакцией организма. Если реакции не возникает, добавляют следующий продукт.
Список продуктов условно разделяют на три группы:
Высокоаллергенные. Способны вызывать аллергию быстро и с высокой степенью вероятности.
Среднесенсибилизирующие. Риск реакции не так высок, но все же остается.
Нейтральные. Практически никогда не вызывают аллергической реакции.
При этом разрешенных для аллергиков продуктов достаточно много.
Разрешенные продукты:
- отварная говядина и телятина;
- растительные масла;
- картофель;
- кукуруза;
- гречку;
- пшено;
- киноа;
- рис;
- зелень;
- огурцы;
- брокколи;
- цветная капуста;
- белокочанная капуста;
- листовые салаты;
- лук;
- кабачок;
- цукини;
- хлебцы и хлеб без глютена и дрожжей;
- печеные яблоки.
Если нет аллергии на коровье молоко, также добавляют несладкое кисломолочное питание без добавок и сливочное масло.
Желательно, чтобы блюда были максимально простыми. То есть не стоит пытаться добавить в суп или рагу максимум разнообразных разрешенных продуктов, более простые составы безопаснее для ребенка.
В остальном принципы питания соответствуют стандартному здоровому рациону. Ребенку предлагаются каши, супы, запеканки, блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные.
Если вы хотите приготовить овощное рагу, исключите из него баклажаны, томаты, грибы и морковь. Что касается фруктов, то наиболее безопасными для аллергиков считаются зеленое яблоко и свежая груша. Еще подойдут бананы, но злоупотреблять ими не стоит.
Прочие рекомендации для ребенка с пищевой аллергией;
- Кормите ребенка небольшими порциями 4-5 раз в день.
- Не жарьте еду и не готовьте во фритюре.
- Готовьте супы без зажарки.
- При приготовлении бульонов сливайте воду не менее 2-х раз.
- Исключите из рациона все приправы и соусы.
- Следите за питьевым режимом, ребенку в возрасте от 3-х до 8-ми лет необходимо выпивать 1700 мл, включая супы и горячие напитки.
Важно также знать, что легкоусвояемые углеводы способны усиливать пищевую аллергическую реакцию.
Из напитков пойдут отвар шиповника и кисели из яблок, а также компоты из сухофруктов (яблок, кураги, чернослива).
Внимание! Ели ребенок находится на грудном вскармливании, его следует продолжать кормить грудью. При этом мама не должна употреблять запрещенные продукты, чтобы не передавать аллергены с молоком. Если младенец питается смесью, ребенку подбирают специальную гипоаллергенную молочную смесь.
Какие продукты следует исключить
Важно понять, что пищевая аллергия бывает прямой — аллергия непосредственно на продукт (например, белок курицы или коровий белок) и перекрестной — вызывается не самим продуктом, а веществом, с которым он мог контактировать (например, непереносимость пыльцы проявляется при употреблении фруктов). Если у ребенка наблюдается реакция на цветение и пыльцу растений, из меню исключаются любые фрукты и ягоды, которые растут на кустарниках. Такая реакция объясняется тем, что клетки иммунной системы имеют системную память и распознают любое вещество, связанное с основным аллергеном.
Случается также, что аллергия на какой-то продукт, например, на апельсины, перерастает в аллергию на все цитрусовые.
Если у человека проявляется перекрестная аллергия, врач предложит исключить все потенциально опасные комбинации продуктов из рациона.
Чтобы максимально точно исключить пищевые продукты, вызывающие нежелательную реакцию, лучше пройти обследование и сдать аллергопробы. Но если пока такой возможности нет, можно придерживаться общих рекомендаций.
Продукты, которые следует исключить:
- цитрусовые;
- фрукты и овощи красной и оранжевой окраски;
- ананас;
- малина, клубника, земляника;
- орехи;
- мед;
- рыбу;
- морепродукты;
- икру;
- курицу;
- яйца;
- колбасные изделия;
- любые консервы;
- какао;
- шоколад;
- кофе.
Следует также исключить покупные соки, газированные напитки, чипсы, сухарики, кондитерские изделия.
Сладости можно заменить сухофруктами, печенье — сушками, баранками, крекерами.
Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, глютен или яичный белок, из диеты исключают все продукты, содержащие эти компоненты, а также утиные, гусиные и перепелиные яйца.
Как может проявляться пищевая аллергия
Пищевая аллергия может возникнуть сразу после еды или спустя несколько часов.
Существуют явные признаки аллергии, которые легко обнаружить:
- сыпь на разных участках тела;
- вздувшиеся розовые пятна или папулы на коже;
- сильный зуд;
- сухость-мокнутия;
- шелушения.
Сыпь с сухостью и наличием мокнущих очагов у детей принято называть диатезом. Хронический экссудативный (аллергический) детский диатез может перерасти в атопический дерматит.
Появление сыпи в виде опухающих волдырей называют крапивницей, внешне заболевание напоминает состояние кожи после ожога крапивой. Крапивница опасна тем, что она может перетечь в отек.
Ангионевротический отек (отек Квинке) выражается сильной отечностью мягких тканей области лица и половых органов, состояние может стать причиной развития анафилактического шока (привести к прогрессирующему снижению артериального давления с полиорганной недостаточностью).
Однако есть типы аллергических реакций, которые внешне себя не проявляют. Например, у малыша может болеть живот, появиться жидкий стул с примесью слизи, рвота и вздутие. Такие симптомы легко принять за отравление или инфекцию ЖКТ, однако они также могут быть результатом аллергии на съеденную пищу.
В исключительных ситуациях пищевая аллергия проявляется проблемами с органами дыхания — появляются кашель, насморк, отек носоглотки или бронхов.
У малыша также могут наблюдаться проблемы со сном, нарушение обмена веществ, повышенная раздражительность.
Неподходящий рацион у детей-аллергиков может привести к осложнениям и ухудшению состояния, а также присоединению других форм аллергической реакции. Нужно понимать, что аллергическая реакция — это системный процесс, который запускается, когда в организм попадает аллерген. Лечить аллергию также надо системно, принимая антигистаминные препараты и соблюдая гипоаллергенную диету.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!